Операция МАК — 2021

В Удмуртии и Ижевске проводится оперативно-профилактическая операция «Мак», которая будет проходить в два этапа: с 13 июня по 15 июля и с 1 августа по 30 сентября.

Цель данного мероприятия — выявление, предупреждение и ликвидация посевов наркосодержащих растений, перекрытие каналов транспортировки наркотических средств растительного происхождения. В ходе мероприятия сотрудники полиции будут проверять садоводческие кооперативы, а также отдаленные места, где возможен посев наркотических растений. Под особым контролем — частный сектор.

Напоминаем, что в соответствии с Федеральным законом № 3-ФЗ от 08.01.1998г. «О наркотических средствах и психотропных веществах» и Перечнем наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.06.1998г. № 681, на территории Российской Федерации запрещены посев, выращивание и культивирование сортов конопли, мака и других растений, в том числе дикорастущих, которые могут быть использованы для изготовления наркотических средств. К наркотическим средствам относятся: опийный мак; маковая солома; млечный сок разных видов мака, не являющихся масличным маком, но содержащих алкалоиды мака, включенные в списки наркотических средств и психотропных веществ; экстракт маковой соломы и др. вещества. Запрещены для возделывания на территории РФ — опийный мак и другие виды мака, содержащие наркотические вещества. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 934 от 27.11.2010г. крупным размером культивирования мака считается выращивание от 10 растений независимо от фазы их развития, а особо крупным размером уже от 200 растений.

Ст. 231 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества. Наказание — в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Обо всех выявленных очагах произрастания дикорастущих наркотикосодержащих растений можно сообщить по телефону дежурной части Управления МВД России по городу Ижевску — 416-001, Единый телефон полиции — 02 (с мобильных — 022).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress Lessons